SEZ. RICETTE Frittelle di Cozze
A CURA DI MIKI PAPPACODA Ingredienti Cozze o muscoli: circa g 500 5 cucchiai di farina 1 uovo Sale Pepe Olio d’oliva Olio per friggere Preparazione Pulite le cozze. Le cozze possono avere la conchiglia incrostata e piena di fango. Per prima cosa quindi vanno lasciate qualche minuto in una ciotola colma di acqua fredda. In seguito con una spazzolina o con una paglietta grattate la superficie delle conchiglie, per togliere tutte le incrostazioni. Afferrate poi con forza il bisso (quel filamento che spunta dalle conchiglie e che tiene le cozze attaccate alle reti di allevamento o agli scogli), tiratelo e levatelo. Risciacquate i mitili e poi poneteli in un tegame capiente, in modo che stiano tutti in un unico strato e coprite con un coperchio. Fate cuocere per qualche minuto, sino a che non si saranno aperte tutte le conchiglie. Togliete ogni cozza, ponetela in un contenitore e filtrate il liquido che avranno rilasciato con un colino a maglie strette e che può essere utilizzato per insaporire sughi o brodetti. Se dovete invece aprirle a crudo, infilate un coltellino nella cerniera delle valve e fate leva. Passate sotto la polpa il coltellino e staccate delicatamente il muscolo dalla conchiglia, facendo attenzione a non romperlo. Fatele aprire in una padella su fuoco vivace, lasciatele intiepidire ed estraete tutti i molluschi che metterete ad asciugare su di un panno. Preparate una pastella sciogliendo la farina con poca acqua e 2 cucchiai d’olio, unite l’uovo sbattuto, salate, pepate e metteteci dentro i molluschi. Lasciate riposare per un’oretta e friggete il composto a cucchiaiate in abbondante olio, ben caldo. Quando le frittelle di cozze saranno belle dorate, scolatele e mettetele ad asciugare su della carta da cucina; salatele leggermente prima di gustarle ancora calde. AMALFINOTIZIE