SEZ. RICETTE Polpo al rosmarino
A CURA DI MORENA MOTTA
Ingredienti
- 1 polpo da 1 kg già puliti
- 4 grosse patate a pasta gialla
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 30 minuti
Tempo Riposo: 3 Ore
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Facile
Preparazione
Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola grande tanto quanto il polpo. Quando avrà raggiunto un bollore molto vivace, prendete il mollusco con un paio di pinze da cucina: tuffatelo ed estraetelo per 3 volte. In questo modo la piovra perderà il “nervo” e sarà meno dura. Appoggiate il polpo su un piatto.
Gettate l’acqua calda, raffreddate la pentola e riempitela d’acqua fredda. Adagiate il polpo nell’acqua fredda e rimettete la pentola scoperta sul fornello a fuoco basso.
Non appena l’acqua incomincerà a bollire, spegnete immediatamente il fuoco, coprite la pentola con un coperchio e lasciateci cuocere dentro il polpo per almeno 3 ore.
Lavate accuratamente le patate e, mantenendo la buccia, affettatele riducendole a rondelle. Cuocetele a vapore. Quando saranno cotte, tamponatele con po’ di carta da cucina e ungetele spennellandole con un po’ d’olio.
Tagliate il polpo a pezzi. Scaldate una piastra e irroratela con un giro d’olio, un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio. Fate insaporire l’olio con gli aromi. Quando la piastra sarà ben calda, grigliate il polpo e le fettine di patata. Una volta ben rosolati, impiattateli con le patate. Salate, pepate e servite.