SEZ. RICETTE Lasagne zucchine e melanzane
A CURA DI MORENA MOTTA
Ingredienti
- 250 gr di pasta all'uovo (lasagne)
- 300 gr di melanzane
- 300 gr di zucchine
- 300 gr di carote
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 gr di besciamella
- 250 gr di mozzarella
- olio extravergine d'oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Tempo Preparazione: 30 Minuti
Tempo Cottura: 25 Minuti
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Facile
Preparazione
Lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Fate lo stesso con le carote. Prendete quindi le melanzane, lavatele e tagliatele a fettine nel senso della lunghezza.
Prendete tutte le verdure tagliate e disponetele sopra una teglia rivestita da carta forno. Spennellatele con un po’ di olio di oliva, salate e cuocetele in forno già caldo a 180° per una decina di minuti. In alternativa potete grigliarle su una piastra e condirle con sale e olio.
Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta oppure se avete poco tempo a disposizione utilizzate quella già pronta.
Salate e portate a bollore dell’acqua in una capiente pentola. Aggiungete un cucchiaio di olio, quindi passateci per qualche minuto i fogli di pasta fresca all’uovo. Giusto qualche minuto per farli ammorbidire, finiranno di cuocersi in forno, quindi scolateli e metteteli ad asciugare sopra un canovaccio mano mano che li lessate.
Formate un leggero strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno e ricopritelo con i fogli di pasta necessari a coprire tutto il fondo.
Adagiate poi sulla pasta uno strato di un misto di melanzane, zucchine e carote. Coprite con besciamella, un po’ di mozzarella a dadini e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Coprite con un altro strato di pasta e continuate come in precedenza fino a totale esaurimento degli ingredienti. Terminate la lasagna con uno strato di verdure, parmigiano e mozzarella.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 25 minuti accendendo il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura in modo da far formare una crosticina croccante sullo strato superiore della lasagna.