SEZ. RICETTE Paella
A CURA DI MORENA MOTTA
Ingredienti
- 250 gr di riso tipo “Bomba”, “Baldo” o “Arborio”
- 1 piccolo peperone giallo
- 1 piccolo peperone rosso
- 1 piccola cipolal bianca
- 200 gr di piselli
- 500 gr di pesce fresco misto (gamberi, calamari, cozze…)
- 2 bustine di zafferano
- 1 cucchiaino colmo di paprika dolce
- 800 ml di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- un mazzetto di prezzemolo fresco tritato
- limone
- sale e pepe
- Tempo Preparazione: 30 Minuti
- Tempo Cottura: 20 Minuti
- Dosi: 4 Persone
- Difficoltà: Facile
Esistono moltissime ricette della paella in Spagna. Quella originale, la valenzana (originaria cioè di Valencia) prevede l’impiego della carne macinata, di vari tipi di verdura e anche delle lumache.
Lessate i piselli in acqua bollente, poi scolateli. Tagliate i peperoni a falde e tritate la cipolla. Scaldate 4 cucchiai d’olio in una paellera (oppure utilizzate una padella larga antiaderente) e versate le verdure. Soffriggetele a fuoco bassissimo per almeno 20 minuti. Scaldate il brodo.
Nel frattempo, lavate il pesce: eliminate le impurità delle conchiglie delle cozze, pulite i calamari e tagliateli a rondelle. Eliminate il budellino nero dei gamberi e, se volete, eliminate anche il carapace ottenendo così una paella ancora più facile da consumare. Ovviamente vi sono diverse varianti della paella, come già detto, con carne o pesce: a voi la scelta degli ingredienti da impiegare.
Una volta che le verdure si saranno appassite, versate il riso e tostatelo. Spolveratelo con la paprika e sfumatelo con il vino bianco. Sciogliete la polvere di zafferano in un bicchiere di brodo e versatelo sul riso. Proseguite la cottura per 10 minuti aggiungendo brodo ogni qualvolta sarà necessario, in modo che la paella non venga secca.
Disponete le cozze sul riso, aggiungete un mestolo di brodo e coprite. Lasciate che le cozze si aprano. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete il resto del pesce. Coprite con un coperchio in modo che si cucini anche con il vapore. Mescolate.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e copritelo. Lasciatelo riposare per 3 minuti. Prima di servire la paella, spolveratela con prezzemolo tritato e fette di limone.