SEZ.RICETTE Torta di Riso: la Ricetta del Goloso Dolce Pasquale della Campania
A CURA DI MICHELE PAPPACODA Ingredienti per la pasta frolla
500 gr farina 00
3 uova
200 gr zucchero a velo
200 gr burro
Ingredienti per il ripieno
130 gr riso arborio
120 gr latte intero fresco
125 gr zucchero semolato
130 gr ricotta
1 uovo
aroma vaniglia q.b.
un pizzico di sale
burro per lo stampo e zucchero a velo per guarnire Q.b.
Preparazione dell’impasto
Cominciate col lavorare in un recipiente il burro e la farina, dovete ottenere un composto che avrà la consistenza di sabbia.
Poi, potrete aggiungere zucchero e poi ancora le uova, una per volta.
Profumate con la vaniglia e poi cominciate ad impastare, per ottenere una pasta liscia e omogenea.
Fate una palla di questo impasto e lasciate riposare nel frigorifero per almeno un’ora.
Preparazione del ripieno
Nel frattempo fate il ripieno della torta di riso.
Prendete il riso e fatelo cuocere in pentola con abbondante acqua salata.
Cotto il riso, passatelo velocemente sotto l’acqua fredda e mettetelo in una ciotola insieme al latte freddo.
In un altro recipiente mescolate zucchero, ricotta e l’uovo.
Aggiungete l’aroma di vaniglia e poi il composto di prima, con riso e latte.
Ecco fatto il vostro ripieno.
Composizione della torta
Prendete la pasta frolla dal frigorifero, e usatene i 2/3 per il fondo della tortiera da almeno 22 cm, che avrete ben imburrato prima.
Foderato il fondo della tortiera, versate il ripieno di riso, e coprite con la pasta frolla che è rimasta, dopo averla stesa con il matterello.
Chiudete bene i bordi della torta per evitare che esce il ripieno durante la cottura.
Mettete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Quando sarà cotta, servite la torta di riso dopo averla fatta raffreddare completamente e dopo aver spolverizzato la superficie con lo zucchero a velo.
Buon appetito!