SEZ. RICETTE Spaghetti di Gragnano con pesto di carciofi, noci e frutti di mare
A CURA DI MORENA MOTTA
Ingredienti
- 320 gr di spaghetti di Gragnano
- 200 gr di code di gambero
- 200 gr di calamari
- 2 carciofi
- 1 scalogno
- 8 noci
- 8 pomodori datterini
- prezzemolo
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- Tempo Preparazione: 15 minuti
- Tempo Cottura: 25 minuti
- Dosi: 4 persone
- Difficoltà: Facile
Preparazione
Tritate lo scalogno e fatelo appassire con un pò d’olio e un pizzico di sale. Dopo averli tagliati a fette sottili, unite i carciofi e la scorza di arancia. Aiutandovi con un pò d’acqua calda, cuoceteli dolcemente finché non si saranno ammorbiditi.
Aprite le noci, ricavatene i gherigli, e, dopo averli tritati, tostateli in una padella antiaderente. A questo punto, aiutandovi con un pò d’olio a filo, frullateli coi carciofi, aggiungendo un cucchiaio di prezzemolo tritato. Otterrete un pesto cremoso. Regolate la salinità e aggiungete un pizzico di pepe.
Tagliate i calamari alla julienne e riducete a pezzetti le code di gambero. Saltateli brevemente in padella con un filo d’olio. Lessate gli spaghetti in acqua salata per una cottura al dente, scolateli e saltateli in padella con il pesto. Aiutatevi aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua di cottura. Toglieteli dal fuoco e unite i pomodori tagliati a metà.