SEZ. RICETTE Tagliatelle alla crema di carciofi e salsiccia
A CURA DI MORENA MOTTA
Ingredienti
- 2 uova
- 380 gr di farina tipo 0
- 4 cuori di carciofo
- 100 gr di salsiccia
- 1 scalogno
- 80 gr di ricotta
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 2 pomodori San Marzano
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
- Tempo Preparazione:
- Tempo Cottura:
- Tempo Riposo: 1 ora per la pasta
- Dosi: 4 persone
- Difficoltà: Facile
Procedimento
Preparate la pasta in modo tradizionale, facendo la fontana con la farina, disponete al centro le uova sgusciate, un cucchiaio di olio, due cucchiai di acqua e un pizzico di sale.
Impastate energicamente per almeno 15 minuti sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una pasta consistente, quindi formate una palla e mettetela in frigorifero coperta per un ora.
Nel frattempo stufate lo scalogno tritato con poco olio e sale, unite i cuori di carciofo ridotti a pezzetti e lasciate cuocere fino a renderli morbidi. Unite la ricotta, mescolate brevemente su fuoco dolce poi frullate il tutto a crema. Tenete da parte.
Sbriciolate la salsiccia spellata con una forchetta e rosolatela a fuoco vivace in una padella calda.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata e ricavatene delle tagliatelle regolari con un coltello affilato (se non disponete di una macchina per tagliare la pasta)
Cuocete le tagliatelle in acqua salata e scolatele bene al dente. Mantecate la pasta in un’ampia padella con la crema di carciofi, la salsiccia e un cucchiaio di prezzemolo finemente tritato, fino ad ottenere una preparazione ben amalgamata.
Disponete le tagliatelle nei piatti, guarnite con dadini di pomodoro, prezzemolo, un filo d’olio e poco pepe.