SEZ.RICETTE Risotto alla pescatora A CURA DI MICHELE PAPPACODA
INSERITO DA MICHELE PAPPACODA Il risotto alle pescatora è uno dei risotti che preferisco in assoluto, un piatto dal profumo di mare che vi conquisterà al primo assaggio. Il risotto alle pescatora, se fatto con il pesce fresco è un piatto sublime, certo la pulizia del pesce è abbastanza noiosa, ma per questo piatto ne vale davvero la pena ;) A casa mia di solito si prepara in estate, la domenica a pranzo è il piatto perfetto da accompagnare ad un calice di prosecco ;) Scusate se rispondo ai vostri commenti con ritardo e se non posto più di un paio di ricette a settimana, ma in quest'ultimo periodo sono molto presa dal lavoro e nel week end sto sempre in giro. per farmi perdonare, in settimana vi posto la ricetta dell'ultima torta di compleanno che ho preparato :D Baci a tutti e buon inizio settimana aspettando che arrivino le ferie ehhehe
COME FARE IL RISOTTO ALLA PESCATORA
Spazzolate bene le cozze e togliete le “barbe”. Fate spurgare le vongole lasciandole per un'ora in acqua salata. Cuocete le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprite e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto, in modo da far aprire le valve.
Appena le cozze e le vongole saranno pronte, togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte, quindi filtrate il loro brodo di cottura e tenetelo da parte per la preparazione del risotto.
Pulite i calamari togliendo interiora e gladio, e sciacquateli sotto l'acqua corrente. Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi.
Pulite i gamberi e mettete a sobbollire le teste in una pentola con 250 ml di acqua
In una padella abbastanza ampia fate rosolare uno spicchio d'aglio e qualche cucchiaio d'olio, aggiungete i calamari tagliati ad anelli e i gamberi sgusciati e i frutti di mare e fate rosolare per un paio di minuti.
poi nella stessa padella aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumando poi con il vino bianco.
Ricoprite il riso con il fumetto e con l'acqua filtrata dei frutti di mare. Aggiungete i liquidi man mano che verranno assorbiti durante la cottura.
Portate a cottura quindi aggiungete pepe e prezzemolo tritato.
Servite il risotto alla pescatora nei piatti, guarnendo con un ciuffo di prezzemolo.