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Pubblicato da Giornalino Ass. Diversamente Abili Penisola Sorrentina della dott. Rosa De Martino

A CURA DI MICHELE PAPPACODA 

Pasta e fagioli alla napoletana: un piatto della tradizione facilissimo da preparare. Di ricette ce ne sono tante, ognuno ha la sua, provate questa, vedrete che soddisfazione! In effetti basta spostarsi di qualche kilometro o chiedere ad un'altra famiglia, che si avrà una ricetta diversa, ed è per questo che non possiamo dire quale sia la più veritiera, ma vale davvero la pena di provare quella che vi proponiamo.

Ingredienti

  • PASTA MISTA 300 gr
  • FAGIOLI BIANCHI 400 gr
  • POMODORO PELATO 100 gr
  • CONCENTRATO DI POMODORO 1 cucchiaio da tè
  • SEDANO 1
  • SPICCHIO DI AGLIO 1
  • ORIGANO 1 rametto
  • PEPERONCINO ROSSO PICCANTE 1
  • OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) 4 cucchiai da tavola
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b.

Attrezzature

  • PASSAVERDURE / PENTOLA

Preparazione

Per fare pasta e fagioli alla napoletana bisogna lessare i fagioli dopo averli lasciati in ammollo per una notte in acqua.

 

Nel frattempo, tagliate a pezzi una costa di sedano e soffriggetela in un tegame con uno spicchio d'aglio in abbondante olio.

 

Una volta dorato l'aglio, levatelo dal tegame, unite un pezzetto di peperoncino, la polpa ed il concentrato di pomodoro (diluito in pochissima acqua).

 
Pasta e fagioli alla napoletanaPasta e fagioli alla napoletanaPasta e fagioli alla napoletana

Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi regolate di sale ed insaporite con il pepe.

Prendete un mestolo di fagioli precedentemente lessati, passateli in un passaverdure ed uniteli al tegame con il sugo e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Pasta e fagioli alla napoletana

Aggiungete alla pentola anche i fagioli interi con un po' della loro acqua di cottura.

Pasta e fagioli alla napoletana

Unite, a questo punto, la pasta mista, un bel pizzico di origano e portate la pasta a cottura al dente.

Pasta e fagioli alla napoletanaPasta e fagioli alla napoletana

Quando la pasta sarà al dente, spengete il fuoco e fate riposare per cinque minuti.

Servire ben calda.

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