SEZ RICETTE Pasta con vongole veraci e gamberi
A CURA DI MORENA MOTTA
INGREDIENTI:
160 gr di penne rigate
500 gr di vongole veraci già spurgate
120 gr di code di gambero
1 spicchio d'aglio
4 pomodorini
basilico
vino bianco - olio
Tempo Preparazione: 20 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti
Dosi: 2 persone
Difficoltà: Facile
Procedimento:
Lasciare le vongole coperte di acqua fredda per 30 minuti, poi scolarle.
Scaldare 3 cucchiai di olio in un’ampia padella, unirvi l’aglio schiacciato, farlo andare a fuoco medio per 2 minuti, poi eliminarlo.
Unire i pomodorini tagliati in quarti, alcune foglie di basilico spezzettate e le vongole. Alzare la fiamma, coprire e cuocere finché le valve non si schiudono. Scoprire e tenere da parte.
Tagliare a pezzetti i gamberi e saltarli in padella con pochissimo olio, sfumarli con un goccio di vino, salarli appena e toglierli dal fuoco.
Togliere le vongole dalla padella, eliminando pezzetti di pomodoro e basilico, ma lasciandole nelle vale.
Filtrare il liquido di cottura e riunirlo in padella con i gamberi e le vongole. Profumare con il pepe, basilico tritato e regolare eventualmente di sapore con il sale.
Mantecare la pasta cotta al dente per 1 minuto a fuoco vivo e servire.