SEZ RICETTE Broccoli alla siciliana
A CURA DI MORENA MOTTA
- 2 Persone
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 35 minuti
Ingredienti
- 2 Broccoli
- 1 cipolla bianca
- 4 filetti acciughe dissalati
- 1 dozzina olive nere denocciolate
- 1 bicchiere vino rosso
- 60 grammi pecorino siciliano stagionato grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Pulite la cipolla e affettatela finemente.
Pulite i broccoli: dividete le cimette dal gambo; pulite quest’ultimo dallo strato più duro esterno e tagliatelo a tocchetti. Sciacquate poi il tutto con acqua fredda.
Passate alla cottura: utilizzate una casseruola munita di coperchio e versatevi due cucchiai di olio insieme allo spicchio d’aglio. Fatelo rosolare e dorare quindi toglietelo e versatevi le cipolle e 2 acciughe a pezzetti: fate soffriggere per un paio di minuti e aggiungete metà delle olive sminuzzate e metà dei broccoli. Salate, pepate e aggiungete metà del pecorino.
Condite con un giro d’olio e formate un altro strato con i broccoli, le acciughe,le olive e il pecorino rimasti. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti senza mescolare, ma scuotendo la casseruola di tanto in tanto per non disfare le verdure.
Bagnate il tutto con il vino, coprite nuovamente e terminate la cottura per altri 15-20 minuti: i broccoli dovranno essere teneri e cotti senza sfaldarsi (se fosse necessario aggiungete un mestolo di brodo per garantire la formazione del vapore utile alla cottura e evitare di bruciare le verdure sul fondo).
Serviteli caldi.