SEZ RICETTE PASTINA IN BRODO DI POLLO A CURA DI MICHELE PAPPACODA
A CURA DI MICHELE PAPPACODA Ingredienti per 4 persone:
250 g di pastina del formato preferito,1 kg di pollo a pezzi, 2 patate, 1 cipolla, 2 carote, 2 gambi di sedano, alcuni gambi di prezzemolo (senza le foglie), parmigiano grattugiato, sale.
Preparazione:
Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi.
Versarle in tre litri di acqua bollente salata e portarle a bollore.
Appena l’acqua comincia a bollire, aggiungere il pollo e fare cuocere, semicoperto, molto lentamente per alcune ore, a fuoco bassissimo, avendo cura di togliere le patate appena cotte ed eliminare ogni tanto il grasso che affiora in superficie con una schiumarola a maglie strette.
A cottura ultimata, mettere da parte il pollo e le verdure e filtrare il brodo.
Portarlo nuovamente a bollore e versare la pastina.
Aggiustare di sale e farla arrivare a cottura.
Servire con una’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
NOTE:
- Con il pollo e le verdure messe da parte si può preparare un buon secondo, condendole con un filo d’olio ed un po’ di aceto.
- Lasciare raffreddare il brodo.
Se non giova subito, conservarlo in frigorifero in un contenitore chiuso, anche per una settimana. - Se si preferisce un brodo meno grasso, lo strato di grasso, che si formerà in superficie, andrà eliminato prima dell’uso.
Non tutti sanno che:
- Per cucinare un buon brodo, occorre mettere la carne, sia essa di pollo o di manzo, a freddo assieme alle verdure.
In questo caso la carne sarà poco gustosa, dal momento che tutte le sostanze andranno a finire nel brodo. - Per rendere tenera e gustosa la carne, occorre metterla nell’acqua già bollente.
Il calore chiuderà immediatamente i pori della carne, che pertanto risulterà gustosa.
In questo caso, però, il brodo sarà meno saporito.