SEZ RICETTE Patate ripiene al prosciutto
A CURA DI MORENA MOTTA Le patate ripiene al prosciutto sono una facile ricetta da utilizzare come gustoso secondo o anche come contorno sostanzioso.
INGREDIENTI:
- 8 patate (grandi e di forma allungata)
- 150 gr di prosciutto crudo
- 70 g di burro
- mezza cipolla
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pangrattato
- sale
- pepe
- Tempo Preparazione: 20 Minuti
- Tempo Cottura: 10 Minuti
- Dosi: 4 Persone
- Difficolta': Facilissima
- Costo: Basso
PROCEDIMENTO:
Lavate bene le patate e scottatele per cinque minuti in acqua salata bollente.
Una volta scolate, cuocetele in forno fin quando, punzecchiandole con una forchetta, non saranno morbide.
A questo punto tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele un pò togliendo parte della polpa (fate attenzione a non eliminare la buccia delle patate).
In un tegame fate soffriggere la cipolla con il burro, aggiungete il prosciutto tritato e la polpa delle patate passata precedentemente con uno schiacciapatate.
Fate cuocere il tutto per qualche minuto, quindi a fine cottura regolate di sale.
Adagiate le patate scavate su di una teglia da forno, riempitele con il composto appena preparato, cospargetele con un mix di parmigiano grattugiato e pangrattato e, infine, versateci sopra del burro fuso.
Fate gratinare le patate ripiene in forno per una decina di minuti a 200 °C e servitele ben calde.
Questa ricetta si presta a varie modifiche: potete, infatti, riempire le patate con altri ingredienti, come funghi, formaggi, salsiccia, cipolle, mortadella o quello che preferite.