SEZ. RICETTE Mezze maniche al tonno A CURA DI MICHELE PAPPACODA
A CURA DI MICHELE PAPPACODA
- Aglio 5 g
- Pomodori passata 400 g
- Prezzemolo tritato 6 g
- Peperoncino fresco 2 g
- Sale 2 g
- Tonno in scatola 200 g
- Olio extravergine di oliva 40 g
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Preparazione
Per preparare le mezze maniche al tonno per prima cosa cominciate prendendo un tegame e portando ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Mentre scaldate l’acqua per la pasta prendete una padella. Versate un filo di olio e ponetevi l’aglio. Accendete il fornetto e fate dorare l’aglio a fuoco basso. Quando sarà dorato toglietelo dalla padella (1). Prendete ora il peperoncino e riponetelo su un tagliere. Tagliatelo a metà, privatelo del picciolo ed eliminate i semini interni (2) e quindi ricavatene delle sottili striscioline (3).
Prendete ora le acciughe e ponetele nella padella in cui avete fatto rosolare l’aglio e scaldatele (4) finchè l’acciuga non sarà completamente sciolta. Aggiungete quindi dell’acqua di cottura ed il peperoncino tagliato a sottili striscioline (5). A questo punto prendete il tonno e scolate l’olio aiutandovi con un colino (6).
Separate il tonno con una forchetta ed unitelo nella padella con gli altri ingredienti (7) e fatelo leggermente saltare aggiungendo acqua di cottura della pasta (8) e mescolando bene gli ingredienti affinchè si amalgamino bene. Aggiungete quindi in padella anche il prezzemolo finemente tritato (9).
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate la passata di pomodoro in padella (10). Mescolate bene per uniformare tutti gli ingredienti e fate quindi restringere il sugo a fuoco basso per circa 3 minuti. A questo punto procedete con la preparazione della pasta. Quando l’acqua bolle, salate l’acqua e lessate le mezze maniche (11). Scolate le mezze maniche quando sono ancora al dente ed unitele al sugo che avete preparato (12).
Fatele saltare qualche istante nel sugo (12) ed aggiustate di sale e pepe (13) e successivamente servite le vostre mezze maniche al tonno ancora calde al caso spolverizzandole di prezzemolo tritato (15).
Conservazione
Le mezze maniche al tonno vanno consumate appena cotte. Si possono conservare in frigorifero chiuse in contenitore ermetico per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.